Западный Кавказ. Домбай

Автор: admin дата: 23.03.17

Рубрика: Домбай

Команда RideThePlanet собралась вместе на Западном Кавказе, в регионе Архыз, для катания и съемок первого фильма проекта в сезоне 2017 года. В съемках принимают участие фрирайдеры-лыжники Григорий Корнеев и Александр Бойко, сноубордеры Андрей Москвин и  Константин Галат, видеооператоры Олег Колмовский, Денис Гусев и Алексей Орлов, а также фотограф Андрей Британишский.

Первые несколько дней нашего путешествия и съемок мы посвятили региону Домбай. Курорт Домбай – одно из первых мест на территории Советского Союза, где еще в начале 1960-х годов начали кататься на горных лыжах. Именно здесь, в месте пересечения четырех горных ущелий и в окружении мощных ледниковых массивов и вершин Главного Кавказского Хребта, появились первые в Советском Союзе горнолыжные трассы, подъемники и инфраструктура. Впечатляющие панорамы ущелий и вершин Домбая являются его визитной карточкой. Белалакая, Эрцог, Домбай-Ульген, Сулахат, пик Инэ – эти названия знакомы каждому, кто неравнодушен к горам.

Эта зима в больших горах Кавказа и Альп аномально малоснежна. С начала декабря и до середины марта в горах Домбая прошел единственный обильный снегопад, и подобного не могут припомнить даже местные старожилы. Но в больших горах для фрирайдеров почти всегда найдутся снег и рельефы для катания. В поисках картинок и интересных линий наша команда провела несколько дней в многочасовых пеших походах по гребням и циркам ущелья Гоначхир, где на северных склонах и в лесных зонах мы нашли свежий снег.

Интервью с райдером Григорием Корнеевым.

Гриша Корнеев – один из сильнейших в России спортсменов-фрирайдеров, инструктор по горнолыжному спорту, новое лицо в проекте RideThePlanet.



Скажу пару слов о том, откуда я взялся, и как меня занесло в горы вообще, и в RideThePlanet в частности. Родом я из Екатеринбурга, на лыжах стою с 6 лет, но в больших горах начал кататься сравнительно недавно. Технически Урал – это, конечно, тоже горы, но мощный рельеф с хорошим перепадом там можно найти лишь далеко на севере, ближе к Полярному кругу, но точно не в окрестностях Екатеринбурга. Зато там были, и до сих пор есть, отличные сноупарки. Именно поэтому в возрасте около 20 лет мы с другом начали осваивать азы фристайла. В те времена чувак, делающий 360 на большом трамплине (а тогда большим нам казался стол транзитом 8 метров), был для нас богом фристайла.

В какой-то момент пришло осознание, что лыжи – это всерьёз и надолго. В студенческие годы вариантов заработать на горнолыжный отдых, достаточно дорогое увлечение, не было, но были под боком свои маленькие горки и парки, в которых можно было весь день подниматься пешком, экономя на подъемнике. Понятно, что этого было мало, а на поездку хоть в какие-нибудь горы приходилось долго копить.

И тут в общем катально-тусовочном инфополе впервые появилась такая концепция как работа инструктором. Вариант проводить зимний сезон в горах – например среди заснеженных ёлок Шерегеша, а не в тёмном мрачном городе (простите меня, дорогие земляки, я люблю Екб, но всё-таки зимой в горах намного симпатичнее), выигрывал по всем пунктам. Сказано – сделано, я прошёл курсы, получил сертификат и уехал на свою первую лыжно-инструкторскую зимовку. С этого момента жизнь изменилась бесповоротно. Горнолыжный сезон стал таким, что иногда насчитывает около 180 дней, то есть ровно полгода проходит на снегу. Мечта сбылась – горы стали ближе, горы стали наполовину домом.

Последние два года я и моя любимая жена проводим зиму в Красной Поляне. Несмотря на короткий сезон, КП – это крутейшее место для развития во фрирайде. Здесь проходят соревнования, в которых я ежегодно принимаю участие, Rosa Khutor Freeride Contest. Соревнования собирают сильнейших райдеров со всей страны, катание с которыми – в рамках контеста, или просто в свободном формате – дает очень мощный пинок для роста.

Но не только соревнования и катание на крутых спотах определяют место, здесь все мои друзья и самая лучшая атмосфера, которая только может быть.

Вообще, жизнь в горах – это нечто потрясающее, мы ведь точно так же ходим на работу, общаемся с людьми и выполняем свои обязанности. Но окружают нас не каменные джунгли, а настоящий лес, и солнце выглядывает не из-за обшарпанных фасадов серых зданий, а медленно появляется на горизонте, поднимаясь над деревьями и белоснежными пиками гор.

Для меня горы – это целый мир, мой мир, к которому я привык и в котором я чувствую себя очень комфортно. Мир, наполненный яркими красками, улыбками друзей, чистым горным воздухом и огромным потенциалом для творчества.

RideThePlanet – это великолепная возможность к самовыражению. Красивые картинки в интересных местах – одна сторона вопроса, вторая сторона – спортивная. Это не соревнования с сотней участников, где можно и нужно рисковать, зная, что над тобой стоят спасатели, и по склону перед тобой уже съехали 50 человек.

Тут всё иначе, мы в дикой местности и предоставлены сами себе. Риск должен быть оправдан, ведь спасение утопающих становится делом рук самих утопающих. Оценка лавинной опасности, сложности рельефа и крутизны склона, на котором ты находишься – это твоя забота. Нет описаний, нет рекомендаций – только опыт и внимательность при выборе линии спуска, а также уровень технических навыков помогут справиться с труднейшей задачей во время прохождения опасных участков. Опыт всех участников здесь имеет огромное значение, доверять команде и принимать решения сообща очень важный момент.

Но когда ты оттолкнулся палками, и лыжи начинают скользить вниз по склону, начинается твоя история, которую рассказываешь только ты и горы!

В ближайших репортажах RideThePlanet:  вертолетные съемки в горах Западного Кавказа, новый курорт «Архыз», Специальная Астрофизическая Обсерватория РАН, интервью с участниками съемок.  Следите за эфиром!



Оставьте свой комментарий

Предыдущий пост:

Следующий пост: