Буквально за неделю до нашего приезда окрестности городка Восс были залиты дождем. Настолько, что многие каякеры, приехавшие сюда раньше нас, не решались входить в знакомые реки и переезжали кто куда – благо выбор в Норвегии всегда есть. Поэтому мы сильно не спешили, катались в южном регионе Телемарк – но поездка в Восс и его окрестности стояли отдельным пунктом в нашем списке, и пропускать его крайне не хотелось. Через несколько дней, когда по нашим расчетам, уровень воды в реках Восса должен был упасть до адекватного, мы туда переместились.
На месте нас ожидали настоящие чудеса природы – на препятствиях, которые ребята планировали проехать, водопаде Double Drop и сложносочиненном каскаде – слайде Lake-To-Lake, эффектно падающем в большое озеро, уровень воды был… слишком мал! Как и на «волне» — фристайльном споте под мостом у самого городка Восс. Первый день прошел в разъездах и легком недоумении, под аккомпанемент не забывающего поливать слабого, но настойчивого дождя…
«Перед отъездом из России мы знали, что практически во всей Норвегии много воды, — говорит Егор Воскобойников. — Поэтому в голове сразу стали крутиться мысли о возможности проехать водопады, которые работают только по такой воде. Очень хотелось прыгнуть знаменитый «даблдроп», «лэйк то лэйк» и «двадцатку», ну и, конечно, еще раз подумать о прохождении легендарного Флеминг фолс. Но Норвегия — это северная страна, расположенная близко к морю, так что погода здесь меняется очень часто и очень быстро, а вместе с ней и уровни воды в речках. Так и получилось. Когда мы приехали, там, где надо было побольше воды, ее было маловато, а где-то ее было наоборот многовато. Так что все эти препятствия пришлось оставить на следующий раз».
Восс, этот небольшой городок на берегу озера, со всех сторон окружен большими горами. Почти с каждой реки открываются панорамы с белеющими на хребтах снежниками, так что, если хорошо поискать, то здесь всегда можно найти, где покататься. Хорошей компенсацией скомканному началу стал «Tunnel drop» — не самое обычное препятствие на притоке реки Раундалсельвы, представляющее собой двадцатиметровый туннель под железной дорогой, куда река ныряет под весьма крутым уклоном. А после него, ниже по течению, обнаружился широкий красивый водопад.
«Водопады, водопады, водопады... Это то, чем славится Норвегия. Глупо ехать сюда ради рек с порогами как на Кавказе, хоть и их здесь тоже в достатке, — вспоминает Иван Рыбников. — В Норвегии довольно тяжело провести грань между «зрелищным» и «непроходимым» порогом или водопадом. Здесь зрелищно все! Лишь после прохождения нескольких, на вид ужасных, препятствий, но которые были многократно пройдены кем-то до этого, можно понять, что лишь смотрится ужасно, а что ехать все-таки не стоит».
«Самым сложным и задумчивым препятствием за всю поездку для меня стал водопад на притоке Раундасельвы, сразу после «туннельдропа». Это большой красивый водопад метров 10 высотой. Ширина реки у водопада примерно метров 15, но что бы удачно его прыгнуть, нужно точно попасть в небольшой заход метра полтора шириной, объехав одну бочку и успев повернуть нос лодки влево в начале падения. В общем, самое задумчивое препятствие за последнее время», — вспоминает Егор Воскобойников.
Мы отыскали и еще один водопад в регионе Восса, широко известный в узких кругах под говорящим именем Nosebreaker.
«В этой четвертой для меня поездке по Норвегии я первый раз прыгнул водопад Ноусбрейкер на реке Раундалселва, — рассказывает Дмитрий Данилов. — Перед прыжком у меня не было какого то конкретного плана прохождения, я даже так до конца не выбрал линию захода — мне было это не очень важно, я просто очень хотел его прыгнуть. За свою беспечность мне пришлось поплатиться — неприятно «заплыл» из-за сорванной юбки и сильно ушиб ребра. Думаю, это послужит мне хорошим уроком на будущее».
Восс — норвежская столица экстремального спорта, круглый год здесь проходят самые разные соревнования. Знаменит международный фестиваль «Voss Extremesportsveko» – контесты каякеров, показательные прыжки бэйсджамперов, заезды по местным горным дорогам на лонгбордах и, конечно, ежедневные вечеринки и опенэйры… Когда мы оказались здесь, в Воссе было тихо, но настроение все равно чувствовалось: высоко над черепичными крышами, на фоне шпиля старой каменной церкви, крутили в небе трюки парапланеристы. По узким улицам курсировали машины, загруженные разноцветными лодками, а по брусчатке пешеходных дорожек, объезжая бабушек и детей, изредка прокатывались ребята на солидных даунхилльных велосипедах… На берегу озера, под открытым небом, раскинулась выставка норвежского фотографа. Он объехал мир с камерой и вопросом к самым разным людям, «Что для вас свобода?» Под их монохромными портретами можно прочесть мысли по этому поводу – и, возможно, еще раз сформулировать свои, на ветру, под пасмурным норвежским небом.
От Восса всего за пару часов можно доехать до Бергена – одного из самых интересных городов Норвегии. В живописной бухте, на берегу которой Берген стоит в окружении семи холмов, и откуда берут начало семь фьордов, уходящих вглубь континента, всегда кипела жизнь. В 12-13 веках город был столицей, крупнейшим транспортным и торговым узлом. Торговыми делами на протяжении более чем 400 лет здесь заправляли немцы, державшиеся обособленно от норвежцев. Берген процветал и строился вширь и вверх, поднимаясь над морем по склонам лесистых сопок — в 17 веке это был самый крупный город Норвегии. Сегодня об успехах прошлого рассказывают множество музеев и памятников – в том числе, художественные галереи и дома-музеи Грига, Мунка и других знаменитых норвежцев. Немецкий квартал Брюгген внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – хотя, как ни странно, в 50-е годы эти покосившиеся деревянные «офисы» с богатой историей чуть не снесли подчистую, в порыве модернизации.
На кривых улочках Бергена, среди разноцветных деревянных домов, напоминающих старые русские дачи, можно с наслаждением плутать не один день. Хотя бергенская погода – одна из традиционных норвежских шуток. По статистике, дождь здесь льет около 275 в году — но вполне может и повезти. Нам подарили здесь солнечный день – один из двух за всю поездку:)
«Северные пейзажи — очень специальное зрелище, люди, которые не принимают и не чувствуют мощности севера, никогда не поймут этой первозданной красоты, сохраненной в Норвегии, – говорит Алексей Лукин. — У нас всю поездку была сложная обстановка с погодой, и больше всего мне запомнилось, как солнце после трехдневного «отпуска» выглядывает на полтора часа, заряжает энергией тебя и твоих друзей, и этого хватает для того, чтобы еще много часов серости и дождя прошло в хорошем настроении».
После Восса и Бергена мы поехали севернее, к королеве норвежских рек, Рауме. Но по пути туда было настолько много интересного, что об этом – в следующем рассказе.