После сплава по рекам Нижней Сванетии нашей следующей целью стали реки Верхней Сванетии — самого высокогорного и труднодоступного региона Грузии. Чтобы попасть туда из долины реки Цхенисцкали, пришлось сделать крюк почти в 500 км, спустившись с гор в равнинную часть страны, проехать практически до Чёрного моря и потом начать долгий подъем вверх по извилистой дороге к самым высоким горам Кавказа.
Верхняя Сванетия со всех сторон окружена высочайшими горами – с севера и востока это Главный Кавказский хребет с вершинами Шхара, Ушба, Тетнульд и другими, а с юга – Сванетский хребет, который примыкает к Главному Кавказскому хребту. Из-за такого расположения до недавнего времени этот регион был исключительно труднодоступен. Цивилизация добралась сюда сравнительно недавно, и во многом благодаря этому сваны, особенно в высокогорных маленьких деревушках, до сих пор ведут образ жизни близкий к тому, что вели их предки еще тысячу лет назад.
У подножья Шхары, высочайшего пика Грузии, берет своё начало главная река Сванетии — Ингури. Неподалеку от деревни Ушгули река рождается из прозрачных ледниковых ручейков, а несколькими десятками километров ниже впадает в Черное море мощным потоком цвета земли.
На Ингури, крупнейшей реке всего Закавказья, находятся самые сложные и мощные пороги во всей Грузии, и она давно притягивает любителей бурной воды. А сама Верхняя Сванетия за последние несколько лет стала одним из главных направлений в Грузии для горного туризма и культурологических экскурсий. Возводятся новые гостиницы, ремонтируются дороги, а этим летом было начато строительство крупного горнолыжного курорта на склонах горы Тетнульд.
«Чтобы окунуться в атмосферу древних сванских традиций, мы отправились в труднодоступные высокогорные поселения, – рассказывает участник съемок, каякер Сергей Ильин. – Такое впечатление что, за последние лет сто там ничего не поменялось: запряженные быки плугом пашут земли, девушки в национальных нарядах носят воду в деревянных ведрах, сделанных руками их дедов... Мы зашли в гости в небольшом селении у самого подножья могучего массива Шхара. Нам оказали радушный прием, было очень интересно общаться с этими людьми, которые на протяжении многих веков живут здесь старым укладом, почитая традиции предков. Старейшина рода, Уча, сказал нам, что меньше, чем через месяц снегопадами завалит единственную дорогу, ведущую к их деревне, и они на полгода будут оторваны от внешнего мира. Так они и живут, в гармонии с природой, окруженные суровыми горами».
«Помимо этнографического интереса, в Сванетию нас влекло и желание проехать самую мощную, интересную и бурную реку Грузии, Ингури, – рассказывает каякер Артём Трифонов. – У меня с ней были свои „счеты“ – еще 30 лет назад мой отец ходил в поход на Ингури на катамаранах, они прошли почти всю реку (за исключением прорыва Хаиши и каких-то локальных обносов). Я с раннего детства много слышал об этой реке, и, конечно, она глубоко засела в моем сознании – я знал, что когда-нибудь обязательно побываю в этих краях. Осенью долина Ингури выглядит потрясающе – склоны гор так и пестрят разными красками: зеленый, желтый, красный, оранжевый… невероятное зрелище!»
Незадолго до начала съемок из-за дождя, снегопада в горах и последовавшего потепления уровень воды существенно вырос. «В связи с этим нам удалось осуществить лишь часть задуманного на Ингури, – рассказывает каякер Егор Воскобойников. — Но все равно мы прошли несколько новых порогов, по которым до нас не плавал ни один каякер, частично — прорыв Накра и нижний отрезок прорыва Хаиши. Это нельзя назвать полноценным первопроходом или подвигом, но мы еще немного отодвинули грань недоступности этой могучей реки. Я обязательно хочу вернуться сюда еще, чтобы пройти эту легендарную реку полностью. И вообще, в этот регион хочется приезжать каждый раз, потому что он объединяет в себе все самое лучшее в Грузии: самые высокие горы Кавказа, самые интересные реки, и самобытную культуру».
По дороге из Сванетии дальше, к новым местам съемок, из-за разбушевавшейся непогоды в низовьях Ингури, на единственную дорогу сошла огромная сель, и вся долина осталась отрезанной от остального мира почти на сутки. Но это дало дополнительное время команде — и оказалось даже на пользу. За время, пока бульдозер расчищал дорогу, участники смогли проплыть нижнюю часть реки Ненскра. «Эта река была непохожа на все остальное, что нам довелось поплавать в Грузии, – вспоминает Егор Воскобойников. – В ней течет голубая прозрачная вода, а пороги расположены плотными каскадами, так что остается мало мест для остановки. Приходилось ехать длинными участками, запоминая траекторию движения заранее. Эта река стала приятным бонусом в нашем путешествии».