Бурятия. Интервью с Анной Ханкевич

Автор: admin дата: 06.12.19

Рубрика: Байкал,Бурятия

Анна Ханкевич – одна из опытнейших российских лыжниц-фрирайдеров, принимала участие в путешествиях и съемках самых первых фильмов проекта RideThePlanet 9 лет назад. За эти годы Аня покаталась на лыжах во многих уголках планеты, несколько лет успешно выступала в Кубке Мира по фрирайду — Freeride World Qualifier, закончила Российскую школу горных гидов и стала мамой.


RTP: Расскажи кратко о том, как ты оказалась сейчас там, где ты есть в жизни?

Изложить краткое содержание предыдущей жизни? Попробую :)

Я родилась в семье туристов и альпинистов. Все родственники до третьего колена любили и ходили в горы. И что же мне еще оставалось делать? Благодаря родителям я получила свой первый опыт путешествий и, конечно, мне это понравилось. С самого маленького возраста у меня уже был свой рюкзак и спальник, я помню обещания «Вот исполнится тебе 5 лет, пойдем на ледник!»

В младшем школьном возрасте я пошла в детскую горнолыжную секцию, мы жили в Крылатаском, и занималась там до 13 лет. Но потом пришло время серьезнее заняться образованием и я забросила горнолыжный спорт на некоторое время. Но зато летом начала ездить в альплагерь, получила сначала значок, а потом и разряд по альпинизму.

Через несколько лет увлеклась сплавами, сначала на катамаранах, потом на каяке. Ну и конечно стала осваивать новый модный тогда сноуборд, закончила школу инструкторов и начала путешествовать с группами, обучая кататься на сноуборде на разных курортах. А еще чуть позже, с появлением фрирайдных лыж, снова вернулась на лыжи и пока так и продолжаю.

RTP: Расскажи о своем соревновательном опыте во фрирайде?

Начала соревноваться еще в детстве, тогда мне больше всего нравился слалом-гигант. Но особых успехов не добилась, мне не хватало «спортивной злости», как говорил мой тренер. Продолжила соревноваться уже спустя много лет, приняв участие в Кубке России по фрирайду на сноуборде. И снова неудачи – за 4 старта в разных горах я не поднялась выше 6-го места, а в финал тогда проходили только три девочки по правилам.

Позже, после перехода на лыжи решила снова поучаствовать, и на этот раз успешно. Выиграла несколько соревнований в России и поехала участвовать в Европу на этапы Freeride World Qualifier.

RTP: Что мотивирует в этом?

Сейчас уже ничего не мотивирует, поэтому и не участвую. Что двигало мной тогда – не совсем понимаю, наверное желание доказать, что я лучшая, хотя до лучшей в мире мне было далеко. Но соревнования – как наркотик, очень затягивает, и я перестала адекватно оценивать свои шансы, а лишь искала оправдание неудачам и возможности продолжать этот процесс.

Сейчас соревнования по фрирайду – Freeride World Tour (FWT) – это сложная система отдельных контестов разного уровня в самых разных местах планеты, с непрозрачными правилами и нечеткой системой оценок, основанных на личном впечатлении судей. Но поскольку для многих молодых райдеров соревнования это единственная возможность заявить о себе, а также получить контракты от спонсоров и признание  медиа, то количество участников лишь увеличивается от года к году, несмотря на все очевидные риски.

RTP: Что ты вынесла из этих лет поездок на контесты – опыт, характер, общение, друзья по всему миру?

Ты все сам правильно перечислил, наверно только кроме характера. Да, это большой опыт в чтении рельефа и выборе траектории для движения. Опыт в катании по разному, зачастую непростому снегу, ведь соревнования по фрирайду – это далеко не всегда катание по бездонному паудеру, иногда приходится катать по бетону или корке – в тех погодных условиях, которые сложились в регионе ко времени контеста. Соревнования проходят в самых разных местах, и я повидала немало курортов за время своего участия в мировом туре. Ну и наконец, это общение и катание с другими райдерами, хотя в последние годы моей практики из-за жесткой конкуренции это общение становилось все менее дружелюбным.

RTP: Дало ли это тебе толчок в твою нынешнюю профессию?

Участие в соревнованиях дало мне большой опыт катания в самых разных условиях, что важно для гида. Однако на соревнованиях надо рисковать, кататься на пределе и грани своих возможностей, а в работе горным гидом – с точностью до наоборот.

RTP: Расскажи о профессии сейчас?

Я вообще все в жизни делаю со значительным опозданием :) Поздно стала прорайдером, поздно начала участвовать в соревнованиях и о-о-очень поздно решила осваивать новую профессию – горного гида. Нормальная практика — когда молодой увлеченный горами человек сразу после школы идет обучаться на горного гида и уже годам к 23-25 заканчивает этот дорогостоящий и долгий процесс.

А я свой сертификат лыжного гида получила в ??? лет, и до получения статуса «полного горного гида» мне еще необходимо сдать один экзамен. Но, поскольку ситуация с рынком гидских услуг в России не полностью урегулирована, я могла работать уже в процессе обучения и продолжаю работать сейчас.

RTP: Расскажи немного об этой профессии в Альпах?

В Альпах гидами обычно становятся люди, которые уже несколько поколений живут в горах. Зачастую это занятие для нескольких поколений и налицо преемственность традиций, ведь там профессия существует уже очень давно. Соответственно, существуют профсоюзы гидов, высокий уровень зарплат, социальная стабильность, уважение общества. В нашей стране все только начинается.

Несколько лет назад была создана Российская Ассоциация Горных Гидов, часть деятельности которой — обучение гидов в Российской Школе Горных Гидов. Однако пока это обучение не дает официального международного статуса, и позиция гида, прошедшего обучение ничем не отличается от позиции любого другого, просто назвавшего себя гидом. Но, думаю, это вопрос времени.

RTP: Что тебя привлекает в этой работе?

Работа гида не предполагает обучения, а обеспечение безопасности во время катания вне трасс или другого вида активности. Однако, ввиду моего предыдущего опыта работы инструктором, мне всегда хочется подсказать, что стоит делать для более уверенного катания в плане техники, передать знания о горах и безопасности и надеюсь это помогает. Самое приятное в моей работе – это каждый раз видеть по-новому, глазами нового человека, уже давно знакомые места и заряжаться этой радостью и позитивом от «первооткрытия».

RTP: Что для тебя Сибирь и район Байкала? За что любишь эти места?

Сибирь – это зима. Настоящая суровая зима уже в ноябре. Возможность быстро окунуться в новый белоснежный сезон без долгого периода грязной серой осени, столь тягостного в столице. На Мамае я бываю каждый год, пропустила только сезон-2017 из-за рождения ребенка. Ущелье, конечно, преображается с каждым годом очень сильно. Появляется все больше новых изб и домов, которые уже язык не поворачивается назвать «зимухами».

Благоустроенные дома с теплыми туалетами и водопроводом. Больше приезжих скитуристов – со всей России, причем в последние годы увеличивается доля иностранцев. Хорошо это или плохо – мне сложно судить. Конечно, многим эти изменения кажутся негативными, но для меня это естественное проявление развития интереса к скитуру. Теперь Мамай стал доступнее и комфортнее, но ведь есть и другие интересные дикие места типа Баргузина, где еще можно ощутить дух первооткрывателя. Сибирь огромна!

RTP: Что бы ты посоветовала фрирайдерам, которые поедут кататься в Сибирь впервые?

Фрирайдерам для катания с подъемников в Сибири кроме Шерегеша посоветовать нечего. Место давно известное и популярное для раннего открытия сезона. Ну а что касается скитура – то для меня очевидны преимущества Мамая – раннее залегание снега в сочетании с интересным рельефом, довольно стабильные лавинные условия. Многие любят район Лужбы и для разнообразия можно посетить и это место. Хотя мне больше понравилось в Восточном Казахстане, в Риддере.

RTP: Какие твои любимые районы катания в мире, например 3 любимых места?

Красная Поляна мне нравится хорошим снегом и интересным рельефом, а также подъемниками и инфраструктурой – можно много и интересно кататься. Мамай для меня особенное место, где мне приятно скитурить и «просто быть» в начале каждого сезона. Но еще одно место, в которое мне хотелось бы постоянно возвращаться, я не могу назвать – приятно путешествовать по разным спотам и курортам. Разнообразие в условиях катания всегда нравится, но только два этих места мне хочется назвать своим «фрирайдным домом».

RTP: Про съемки с RideThePlanet?

Я на несколько лет выпала из подобных путешествий и съемок видео, сначала из-за большой занятости на соревнованиях, потом из-за рождения ребенка и обучения в школе гидов. И возвращение было интересным, но не простым. Сложно первый поворот в сезоне делать сразу на видеокамеру. Также непростой была общая логистика путешествия – мы побывали в двух разных, удаленных от цивилизации районах – на Хамар-Дабане и на Баргузине, полетали на вертолете.

Сибирская погода испытывала нас. Однако вроде все сложности позади и остались лишь приятные воспоминания от общения с настоящими профессионалами в своем деле. Особенно приятно было кататься с Гришей Корнеевым, его уровень  – просто Бог :) А о результатах этих усилий судить не мне, а зрителям. С нетерпением ждем кино!



Оставьте свой комментарий

Предыдущий пост:

Следующий пост: