После нескольких дней катания и съемок в высокогорной долине Ауадхара над озером Рица команда RideThePlanet спустилась к морю, чтобы передохнуть и сменить картинки. К тому же в горах Кавказа начались обильные снегопады.
Одна из самых прекрасных особенностей Абхазии с точки зрения путешественника – это возможность практически моментальной «перезагрузки» впечатлений. Из снежных гор, меньше чем за пару часов, ты перемещаешься в совершенно другой мир – в атмосферу субтропического приморского курорта. Мы провели несколько дней на побережье и побывали в Гагре, Новом Афоне, Лыхны, посетили старинный Каманский монастырь в горах над Сухумом.
Дождавшись хорошей погоды мы снова отправились в горы. Вторым спотом для катания и съемок мы выбрали горное плато массива Мамзышха, расположенное на высоте почти два километра над морем, непосредственно над Гагрой.
Когда-то здесь планировалось создать лыжный курорт, но в советское время была построена только часть горного серпантина, ведущего на вершину, и дальше дело не продолжилось. Сейчас в зимний период это отличное место для походов в формате скитура, а летом – один из основных спотов для парапланеризма в Абхазии. В летний период и в сухую погоду на плато Мамзышха можно добраться на подготовленных внедорожниках, зимой же последние 7-10 километров до вершины можно преодолеть только на снегоходе или пешком.
В этом районе нет суперсложных и экстремальных рельефов для катания на лыжах и сноуборде, но зато в любой момент подъема или спуска на склонах Мамзышхи ты окружен невероятными видами – с двухкилометровой высоты, прямо под тобой, просматривается морское побережье на десятки километров от Пицунды до Олимпийского парка Сочи.
На плато есть несколько хижин и балаганов, построенных местными жителями для себя и летнего отдыха в горах. В одной из таких хижин наша команда базировалась пару незабываемых дней – проводя в горах время от рассвета до заката.
Гагра, Новый-Афон, Каманы
Абхазия – один из регионов самого раннего распространения христианства, и ни одна другая религия за столетия не прижилась здесь так же прочно. Село Каманы, расположенное в горах в 20 километрах над Сухумом, – одно из мест, интересных не только с религиозной, но и с исторической точки зрения.
Согласно принятой версии, здесь окончил свои дни в ссылке Иоанн Златоуст, произошли важные события, связанные с православными подвижниками. В наши дни в Каманах действует мужской монастырь и сюда приезжают паломники со всей Абхазии и России.
Новый Афон – еще одно из мест в Абхазии, которое можно исследовать не один день. Спектр широк – от крупнейшего религиозного центра Кавказского побережья, Ново-Афонского монастыря, до древних крепостей и пещерной железной дороги, от архитектурных сооружений авторства Церетели до Приморского парка.
Территория современной Старой Гагры, стратегическая в прошлом бухта и узкая полоска земли между морем и горами – место, на протяжении десятков веков бывшее ареной постоянных жестоких столкновений и борьбы. По Жоэкварскому ущелью можно свободно прогуляться из центра города – и узнать, что именно здесь находились те самые «Гагрские ворота», узкое место на пути из Северного Кавказа в Закавказье, за контроль над которым здесь веками проливалась кровь. Сегодня бывшие малярийные болота превратились в прекрасный парк, а разрушенная крепость и древний храм стали достопримечательностями – далеко не самыми рядовыми.
Совсем немного сохранилось от эпохи, когда Гагра стала одним из главных курортов сначала для царской России, а позже для СССР. Останки дворца принца Ольденбургского, основателя великосветского курорта, лучше рассматривать издалека. А вот ресторан «Гагрипш», к счастью, жив и работает до сих пор – с 1903 года, когда здесь состоялось торжественное открытие курорта Гагра. Многие санатории и здравницы советской эпохи продолжают работать и в наши дни, там можно остановиться для отдыха или лечения. Море, набережная, парки и скверы, сочетание курортной архитектуры разных эпох и обилие декоративной субтропической растительности – в Гагре присутствует своя неповторимая атмосфера, особенно в межсезонье.
Интервью с райдером Григорием Корнеевым
Григорий Корнеев – один из сильнейших в России спортсменов-фрирайдеров, инструктор по горнолыжному спорту, гид.
О профессии
Моя основная деятельность зимой – работа инструктором, но не с начинающими, а с людьми, которые уже хорошо катаются и хотят повысить уровень до экспертного. В основном, это фрирайдеры самого разного уровня. Работа инструктором даёт мне возможность находиться в горах, кататься вдумчиво, а также, в процессе анализа проблем своих подопечных, заодно ещё лучше разобраться со своим катанием. Это как в известном анекдоте про студентов и преподавателя – «Пока вам объяснял, даже сам понял!».
Помимо знаний, полученных за годы посещения мной различных семинаров и инструкторских курсов, с каждым годом у меня накапливается опыт: спортивный – соревнования по фрирайду, и съёмочный – работа с фотографами и съёмки видео. Этот опыт бесценен и даёт огромный толчок для прогресса в катании, и мне очень интересно делиться этим опытом. В перспективе задумываюсь о том, чтобы заняться подготовкой спортсменов или людей, которые встали на путь спортивного фрирайда и хотят подготовиться к участию в контестах.
К сожалению, эта работа носит сезонный характер и летом приходится уезжать из гор, чтобы зарабатывать деньги, хотя этого совсем не хочется делать.
Впечатления об Абхазии
Первый раз в Абхазии я побывал в 2016 году, и тогда нас ждали там вкусная еда и настолько чистое море, что, не взирая на 15 января, мы полезли купаться. Очень красивая природа, несуетливая размеренная жизнь местного населения и вкусная еда тогда приятно удивили, оставив хорошее впечатление от короткого путешествия.
Сам факт возможности покататься на лыжах в Абхазии сильно обрадовал: во-первых, это близко к Красной Поляне, где я живу практически всю зиму, а во-вторых, очень хотелось лучше узнать и исследовать эти места, заглянуть в дикие уголки чистой и прекрасной природы, о настоящей красоте которой я тогда ещё только догадывался. Ожидания были оправданы на сто процентов – ещё на заброске в первую точку нашего путешествия было ощущение, что мы едем в сказку.
Вверх по течению горных рек с лазурной водой, в окружении отвесных скал, уходящих в небо, мы ехали по дороге в неизвестность. Вроде бы та же природа, что и в Красной Поляне, но нет, другая. Вмешательство человека в формирование ландшафта не чувствуется, а деревья ещё гуще укутаны мхом и напоминают сказочные лапы каких-то невиданных монстров. Суета уходит на задний план и время замирает. Первый наш день в Абхазии до краёв наполнен движением, эмоциями, красивыми картинками, прозрачным воздухом, и по ощущению заканчивается слишком быстро, не давая надышаться, насмотреться и нащёлкаться фотоаппаратом. Каждый следующий день, как маленькая жизнь. И хочется всем этим поделиться, и хочется всем рассказать: «Ребята, да как же красиво и как хорошо тут», но передать словами даже малую долю того, что испытываешь, находясь в подобном месте, невозможно.
Что касается возможностей этого региона для бэккантри и скитура – они огромны. Очень разнообразный ландшафт и рельефы, от огромных биг-маунтин линий до волшебных лесных зон с пушистым снегом. Виды на горные озёра и снежные пики сменяются панорамами долин или береговой линии моря. Отдельная история – катание на массиве Мамзышха над Гагрой в закатных лучах солнца, раскаленный шар которого погружается в море.
О бэккантри и скитуре
Бэккантри и скитур – это идеальный способ сбежать от суеты и шума, которыми насквозь пропитана современная жизнь. И замечательно, просто великолепно, если в выбранном тобой регионе ещё и нет сотовой связи! Что касается катания в таком режиме – это определенно следующий уровень понимания и подхода к спуску/подъёму. Скитур учит правильно расходовать силы: экономить там, где можно, тратить по делу и выкладываться на максимум. Вариант убежать посередине дня для отдыха в кафешку отсутствует, она у тебя за спиной, в виде термоса и шоколадки. Но это самый вкусный чай и самая вкусная шоколадка на свете, так же, как гречка, сваренная на печке в хижине, на воде из талого снега – она божественна.
Также при подъёме на вершину следует дважды взвесить все «за» и «против», ещё более трепетно подойти к выбору линии. На подъёме практически по тем же склонам, которые планируются для спуска, ты более уязвим и не такой манёвренный, что не позволяет быстро слиться в случае возникновения опасности. Предпринимая вылазки в дикие условия, без инфраструктуры, а чаще даже без сотовой связи, надо на 100% доверять команде, с которой затевается это мероприятие. Именно команда, твои друзья – это и спасатели, и медики, и лавинщики, и повара, что тоже важно!
Об участии в соревнованиях по фрирайду и в съемках
В 2015 году я выступил на первых соревнованиях по фрирайду и это полностью захватило меня. Может потому, что занял тогда первое место, может от того, что впервые удалось провести много времени в компании единомышленников и людей, которые катались на таком же уровне, как я сам. Естественно, каждый раз, когда регистрируюсь на те или иные соревнования, я думаю о том, как на них победить, иначе какой смысл участия. Но это не основное, что движет мной и заставляет тратить всё больше времени и ресурсов на выезды в Европу и другие регионы для участия в фрирайд-контестах. Важны люди, важна тусовка. В окружении таких же, как ты, участников очень комфортно проводить время, кататься, общаться и просто наслаждаться горами. Фрирайд-опыт, который ты получаешь за пару спусков на соревнованиях, гораздо больше и полезнее, чем опыт свободного катания. Выступая на соревнованиях, в целом я чувствую себя гораздо спокойнее и увереннее, чем на тех же съёмках в отдалённых уголках и регионах.
Мне всегда нравилось и по-прежнему нравится участвовать в съёмочном процессе. Подготовка, ожидание и сам долгожданный проезд делают этот процесс очень похожим на соревнования по фрирайду, только снег, как правило, лучше – склон чист и ты чертишь на нем свою линию. Но я бы сказал, что ответственность на съемках всё-таки чуть-чуть выше, чем на соревнованиях, а цена ошибки – дороже. Съемки – это увлекательный процесс в работе профессионального фрирайдера, дело творческое. Нужно показать максимально зрелищный спуск и при этом сделать его супер-надёжным, потому что супермен не подхватит тебя при падении со скалы, он спасает Лоис Лейн.
Может у меня плохая память или я слишком много катаюсь, но, когда друзья говорят: «О, помнишь в 2009-м первого февраля, это был лучший снег, и мы сделали двенадцать с половиной спусков, и мне ещё в глаз попала соринка…», чаще всего я этого не помню. И очень приятно, когда у тебя есть возможность взять диск или запустить файл с фильмом на компе для того, чтобы перенестись в то место, где ты был давно и многое уже забыл, заново пережить все эмоции, связанные с этим местом, вспомнить красоту, которая окружала тебя, и людей, которые разделили с тобой эти моменты.
Из последней поездки в Абхазию очень трудно будет забыть морские виды – с кораблями, пространством и потрясающими закатными красками. Нет, я видел море, и корабли тоже видел, но так близко и с высоты птичьего полёта… А главное – в момент, когда ты наблюдаешь всю эту красоту, на ногах твоих горные лыжи. Не потому, что ты лишился ума и стоишь на холме в середине марта в субтропиках на горных лыжах, а потому, что тут есть снег, и тут мы снимаем кино!
Море, закат – ты пишешь дуги на снегу или взлетаешь к вершинам ёлок, прыгая с трамплина – в этот момент время останавливается…